• Главная
  • Новости
  • XIX Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в сфере строительства

XIX Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в сфере строительства

XIX Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства состоялся в Санкт-Петербурге 11 сентября 2020 года. Участие в Съезде приняли около 350 представителей саморегулируемых организаций со всей страны, гостей и журналистов. Ассоциацию СРО «Астраханские строители» представлял директор Равиль Умеров, являющийся членом Совета НОСТРОЙ.

В президиуме Съезда, который открылся под председательством президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, присутствовали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий, вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко, заместители министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков и Александр Козлов, врио ректора НИУ МГСУ Павел Акимов, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

Владимир Якушев в начале своего выступления отметил активную позицию НОСТРОЙ в жизни строительной отрасли и работе Минстроя России, заявив, что Национальное объединение строителей является экспертной площадкой по обсуждению актуальных вопросов для отрасли и выработке совместных решений по ним. Отдельно министр отметил значимую помощь НОСТРОЙ в период пандемии, когда оперативно был создан Ситуационный центр по поддержке строительной отрасли.

Владимир Якушев рассказал об основных мерах поддержки строителей, которые были приняты в связи с пандемией.

В завершение своего выступления Владимир Якушев добавил, что следующий год окажется непростым, так как предполагается, что федеральный бюджет будет секвестрирован на 10%.

В торжественной обстановке Владимир Якушев вручил награды Минстроя.

Торжественную церемонию награждения продолжил президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Он вручил награды НОСТРОЙ представителям органов власти и саморегулируемых организаций.

Благодарностью президента Ассоциации «Национальное объединение строителей» наряду с коллегами отмечен директор Ассоциации – регионального отраслевого объединения работодателей саморегулируемой организации «Астраханские строители» Равиль Умеров.

Первым в повестке Съезда был рассмотрен вопрос «Об утверждении отчета о деятельности Ассоциации «Национальное объединение строителей» за 2019 год». С докладом на эту тему выступил президент НОСТРОЙ Антон Глушков. В представленной презентации отдельно было отмечено усиление в 2019 году региональной работы, а также усиление экспертной работы, создание Технического Совета и Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ, а также обобщены законотворческие инициативы и финансовые результаты за 2019 год. Съезд утвердил отчет Антона Глушкова о деятельности НОСТРОЙ за 2019 год.

Далее был рассмотрен вопрос о состоянии строительного комплекса в субъектах Российской Федерации, а также выдвинуты предложения по развитию строительной отрасли регионов в интересах реализации Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.

Вице-президент НОСТРОЙ, Председатель Совета Ассоциация «Петровское объединение строителей» Антон Мороз от лица строителей и СРО Санкт-Петербурга рассказал, какие меры поддержки жилищного строительства особенно нужны в регионах Российской Федерации.

Съезд заслушал выступления представителей федеральных округов координаторов НОСТРОЙ по перспективным вопросам развития саморегулирования в строительной сфере.

Важными пунктами повестки дня Съезда стали выборы членов Ревизионной комиссии НОСТРОЙ, а также прекращение полномочий и выборы членов Совета НОСТРОЙ.

Участники Съезда заслушали и утвердили Отчет председателя Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Алексея Белоусова о законотворческой деятельности НОСТРОЙ.

Также Съезд утвердил представленную президентом НОСТРОЙ бухгалтерскую (финансовую) отчетность Национального объединения строителей за 2019 год и Отчет Председателя Ревизионной комиссии Ларисы Санчук о результатах финансово-хозяйственной деятельности НОСТРОЙ за 2019 год.

Далее на заседании Съезда большинством голосов с учетом предложений и замечаний окружных конференций были утверждены Приоритетные направления деятельности НОСТРОЙ и Смета расходов на содержание НОСТРОЙ на 2021 год. Антон Глушков сообщил о своем решении закрепить за каждым приоритетным направлением ответственного из состава Совета нацобъединения.

В ходе рассмотрения вопроса об утверждении Положения о формах, размерах и порядке уплаты отчислений СРО на нужды НОСТРОЙ в новой редакции Антон Глушков сообщил, что с учетом действующей экономической ситуации изменить размер членских взносов предлагается со второго полугодия 2021 года. По итогам дискуссии делегаты Съезда большинством голосов утвердили Положение в новой редакции.

Также Съезд утвердил внесение изменений в Устав НОСТРОЙ, направленных на развитие системы независимой оценки квалификации и повышение качества образования в области строительства.