• Главная
  • Новости
  • Умеров Р.З. принял участие в работе российско-финляндской рабочей группы по строительству

Умеров Р.З. принял участие в работе российско-финляндской рабочей группы по строительству

      14 ноября в Хельсинки прошло заседание российско-финляндской рабочей группы по строительству. От Национального объединения строителей в нем приняли участие президент НОСТРОЙ Антон Глушков, вице-президент НОСТРОЙ, председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин, координатор НОСТРОЙ по СЗФО, председатель Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Никита Загускин и председатель Технического совета НОСТРОЙ Равиль Умеров.

      Президент НОСТРОЙ Антон Глушков представил финским коллегам Национальный реестр специалистов в области строительства. Финская сторона высоко оценила этот инструмент работы, который призван определять квалификации специалистов, обеспечивающих безопасность зданий и сооружений. Отмечено, что подходы двух стран во многом схожи, однако в России законодательство проработано более детально.

      По информации пресс-службы Минстроя России, основной на заседании группы при Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству стала тема внедрения новых строительных материалов, а также BIM- технологии при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений.

      В ходе встречи директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский отметил важность взаимодействия России и Финляндии в сфере строительства и смежных вопросах. «Мы высоко ценим опыт финских коллег, готовы его перенимать. В России тоже есть положительные изменения и практики, которые заслуживают внимания и будут полезны для применения», – отметил он.

       По итогам заседания стороны пришли к выводу о необходимости обновления Меморандума о взаимопонимании в области строительства и проектирования, который был заключен между Минстроем России и Министерством окружающей среды Финляндской Республики в 2015 году. В частности, расширения требуют области сотрудничества в сферах теплоснабжения, энергосбережения и энергоэффективности в зданиях и сооружениях, а также способах и подходах к очистке сточных вод.