• Главная
  • Новости
  • Умеров Р.З. принял участие в работе Комиссии Общественного совета при Ростехнадзоре

Умеров Р.З. принял участие в работе Комиссии Общественного совета при Ростехнадзоре

Развитие и совершенствование системы технического нормирования и регулирования строительной отрасли, а также развитие системы независимой оценки квалификации в строительной отрасли стали ключевыми темами заседания комиссии по вопросам государственного строительного надзора, котлонадзора, надзора за подъемными сооружениями и лифтами Общественного совета при Ростехнадзоре. Дискуссия, в которой приняли участие представители Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) и Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), состоялась в понедельник, 31 мая.

В мероприятии от НОСТРОЙ приняли участие исполнительный директор Виктор Прядеин, заместитель исполнительного директора Наталья Желанова, председатель Технического комитета НОСТРОЙ Равиль Умеров, руководители профильных департаментов.

Открыл заседание вице-президент НОПРИЗ, президент Ассоциации «Объединение генподрядчиков в строительстве», руководитель комиссии по вопросам государственного строительного надзора, котлонадзора, надзора за подъемными сооружениями и лифтами Анвар Шамузафаров. В рамках обсуждения первого вопроса, посвященного Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительстве, спикер подробно остановился на функциональных стратегических направлениях отрасли, которые позволят решить целый спектр задач по повышению качества и безопасности строительного производства, а также создания условий для комфортной жизни граждан.

Председатель Технического Совета НОСТРОЙ Равиль Умеров сообщил, что НОСТРОЙ изучил два проекта Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительстве, разработанных Минстроем России, и совместный документ НОПРИЗ и Российского союза промышленников и предпринимателей. В свою очередь, НОСТРОЙ разработал свой вариант Концепции реформирования системы технического регулирования в строительстве.

«С учетом появления новых тенденций и перехода нашей страны на новый технологический уклад нужны современные подходы и в системе техрегулирования в строительстве. Как мы считаем, должно произойти ее реформирование. В проекте нашей концепции заложен вектор реформы системы техруглирования, основанный на переходе на параметрический метод нормирования, и четкое разграничение обязательных и добровольных требований», - отметил Равиль Умеров.

Ключевая цель реализации Концепции заключается в создании единой скоординированной системы технического регулирования, направленной на обеспечение качества и безопасности на всех этапах создания объектов капитального строительства, повышения культуры строительного производства, создания благоприятной среды для инновационного развития отрасли, самостоятельности и развития инициативы профессионального бизнес-сообщества в ускорении технического прогресса и повышении конкурентоспособности строительной продукции на мировом рынке и т.п.

Также участники заседания обсудили вопросы организации независимой оценки квалификации в лифтовой отрасли и при эксплуатации подъемных сооружений, где она уже по факту является обязательной; состояние системы технического диагностирования технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах; рассмотрены проекты решений национальных объединений о введении системы рейтингов для изыскательских, проектных и строительных организаций, которые являются членами СРО, а также заслушаны доклады участников по другим направлениям.