Технический Совет НОСТРОЙ подвел итоги своей работы в 2021 году

      Итоговое в 2021 году заседание Технического Совета НОСТРОЙ состоялось под председательством его руководителя Равиля Умерова во вторник, 21 декабря. Мероприятие прошло в формате совместного присутствия на площадке АО «НИЦ «Строительство».

     Перед началом заседания для участников заседания член Технического Совета, директор по научно-техническим проектам и экспертизе АО «НИЦ «Строительство» Михаил Лейбман провел обзорную экскурсию по лабораториям испытательного центра АО «НИЦ «Строительство». Члены Технического Совета посетили лаборатории, в которых проводятся испытания фасадных систем, клееных деревянных конструкций, опытных образцов, сейсмологические испытания и пр.

     После проведения экскурсии Технический Совет перешел к рассмотрению вопросов повестки дня.

    С приветственным словом к участникам заседания обратился Генеральный директор АО «НИЦ «Строительство» Виталий Крючков, который рассказал о работе АО «НИЦ «Строительство» и поделился планами развития института на ближайшую перспективу.

    И. о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин в своем приветственном слове остановился на тесном взаимодействии ФАУ «ФЦС» и Технического Совета в уходящем году при разработке ключевых документов отрасли, подчеркнув важность заключенного Соглашения о взаимодействии между НОСТРОЙ и ТК 465 «Строительство».

    От имени президента Национального объединения строителей Антона Глушкова, Совета НОСТРОЙ и от себя лично собравшихся поприветствовал вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, который поблагодарил коллег из АО НИЦ «Строительство» и ФАУ «ФЦС» за высокую оценку деятельности Технического Совета и подробно остановился на основных целях и задачах Технического Совета, направленных на обеспечение безопасности объектов и повышение качества строительства, совершенствование системы технического регулирования, обеспечение энергетической эффективности зданий и сооружений, применение технологий информационного моделирования и многое другое. Отдельную благодарность Антон Мороз выразил Равилю Умерову за грамотную подготовку и обеспечение деятельности и Сергею Хвоинскому за организацию работы Технического Совета. 

     Равиль Умеров передал коллективу АО «НИЦ Строительство» Благодарность Президента НОСТРОЙ за многолетнее плодотворное сотрудничество и вручил членам Технического Совета награды НОСТРОЙ за активную и плодотворную работу.

     Подводя итоги текущего года, Равиль Умеров отметил основные достижения Технического Совета в 2021 году, подчеркнув многообразие рассмотренных документов и материалов, и представил отчет об исполнении плана работы Технического Совета на 2021 год, утвержденного решением Технического Совета от 29.01.2021 (протокол № 13). Отчет был единогласно одобрен членами Технического Совета и рекомендован к утверждению Советом НОСТРОЙ.

     Сергей Хвоинский представил проект Плана работы Технического Совета на 2022 год, который после обсуждения утвержден Техническим Советом.

     По результатам рассмотрения Плана разработки и утверждения сводов правил и актуализации ранее утвержденных сводов правил, строительных норм и правил на 2022 год, утвержденного приказом Минстроя России от 08.12.2021 № 909/пр, были определены приоритетные проекты сводов правил для рассмотрения Техническим Советом в 2022 году.

     Сергей Хвоинский представил проект плана мероприятий («дорожной карты») по оптимизации и совершенствованию требований по организации строительства и предложения по его реализации включая оптимизацию комплекса стандартов НОСТРОЙ по организации строительного производства.

     В завершение заседания Равиль Умеров поблагодарил членов Технического Совета за плодотворную работу и творческий подход к выполнению поставленных задач и поздравил участников заседания с наступающими новогодними и рождественскими праздниками.