• Главная
  • Новости
  • Технический Совет НОСТРОЙ и эксперты VI Международного форума 100+ Forum Russia обсудили вопросы стандартизации в строительстве

Технический Совет НОСТРОЙ и эксперты VI Международного форума 100+ Forum Russia обсудили вопросы стандартизации в строительстве

 

    28 октября 2019 года в Москве в Национальном объединении строителей под председательством Равиля Умерова состоялось первое заседание Технического Совета. Открывая заседание исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин отметил, что считает первое заседание Технического совета знаковым событием как для Национального объединения, так и для строительной отрасли в целом.

      Члены Технического Совета рассмотрели и представили свои замечания и предложения в План работы Технического Совета на 2019 – 2020 гг., обсудили предложения по развитию системы технического регулирования в России и подходов к стандартизации процессов выполнения работ по строительству.

     Обсуждение вопросов стандартизации было продолжено 29 октября в Екатеринбурге, где в рамках первого дня работы VI Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ ForumRussia прошла секция НОСТРОЙ «Надежность и безопасность в строительстве». Равиль Умеров рассказал о применении стандартов в процессах выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства.  В том числе он отметил, что техническое регулирование в строительстве, обеспечение качества и безопасности являются важным направлением работы национального объединения и строительного сообщества в целом. Решение этих задач возложено на созданный в НОСТРОЙ Технический Совет. В связи с тем, что технология выполнения строительных работ достаточным образом закреплена действующими в строительстве нормативными документами, стандарты НОСТРОЙ должны описывать процесс выполнения работ и содержать карты контроля. Характеризуя состояние стандартов НОСТРОЙ в настоящее время, Равиль Умеров отметил, что на сегодняшний день лишь 20% стандартов НОСТРОЙ соответствуют современной базе, и только 60 из 250 обеспечены картами контроля выполняемых работ. Часть стандартов НОСТРОЙ являются узкоспециализированными.  Разработка необходимых регламентов НОСТРОЙ будет продолжена после проведения  научно-исследовательской работы по подробному изучению состояния стандартизации НОСТРОЙ.