• Главная
  • Новости
  • Заседание секции Экспертного совета при Ко­митете по транспорту и строительству Госдумы

Заседание секции Экспертного совета при Ко­митете по транспорту и строительству Госдумы

В Госдуме прошло заседание секции Экспертного совета по строительству, про­мышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Ко­митете по транспорту и строительству. На нем обсуждались предложения Техниче­ского совета «Национального объединения строителей» по реформированию системы технического регулирования. С докладом по этому вопросу выступил директор Ассоциации СРО «Астраханские строители», председатель Техсовета НОСТРОЙ Равиль Умеров.

По мнению разработчиков предложений, действующая система технического регулирования имеет ряд существенных недостатков. К ним относится, прежде всего, отсутствие центра разработки нормативных документов в области строительства и единого подхода к нормированию и установлению требований. Нет четкого разграничения между обязательными и добровольными требованиями и единого по­нятийного аппарата. Отсутствуют методология разработки нормативных документов и единый подход к финансированию их разработки.

По словам Равиля Умерова, систему технического регулирования в строительстве надо реформировать на основе разграничения обязательных и добровольных требований. При этом требования к надежности и безопасности зданий и сооружений, применяемые на обязательной основе в целях обеспечения соблюдения требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», должны содержаться в нормативных технических документах, утверждаемых Минстроем России. В каждом своде правил при их переработке и актуализации необходимо выделять разделы, содержащие обязательные требования.

Схожую позицию занимает и директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Сергей Гончаров. Комментируя предложения НОСТРОЙ, он сказал: «Система технического регулирования, конечно же, должна совершенствоваться, она не может стоять на месте. В этом отношении мы, несомненно, открыты для новых предложений и для тех предложений, которые при обеспечении требуемого уровня безопасности нам позволят удешевлять строительство».