Состоялась окружная конференция НОСТРОЙ по ЮФО

      14 ноября 2019 года в Ростове-на-Дону прошла Окружная конференция НОСТРОЙ по Южному федеральному округу. В состав президиума вошли координатор НОСТРОЙ по ЮФО Батырбий Тутаришев, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин. От Ассоциации СРО «Астраханские строители» в конференции приняла участие заместитель директора — руководитель юридической службы Наталья Дубинина.

       В начале конференции Антон Мороз и Виктор Прядеин вручили награды НОСТРОЙ.

       С вступительным словом к участникам обратился Батырбий Тутаришев, который рассказал о заслугах строителей округа и об имеющихся у них проблемах.

       С приветствием от Национального объединения изыскателей и проектировщиков выступила координатор НОПРИЗ по ЮФО и СКФО Наталия Доценко.

      Антон Мороз представил аналитический доклад о текущем состоянии жилищного строительства в России и, в частности, в Южном федеральном округе. В своей презентации он привёл данные НОСТРОЙ о том, как выполняются основные показатели нацпроекта «Жильё и городская среда» на территории всей страны. Затем он более подробно остановился на ситуации в Южном федеральном округе, отметив, что ЮФО занимает четвёртое место по текущему объему жилищного строительства и третье - по объёму ввода жилья. При этом основной объем жилищного строительства на Юге формируют два региона - Краснодарский край (4,5 млн. кв. м.) и Ростовская область (2,3 млн. кв. м в год).

      Ситуация с объемом ипотечного кредитования в ЮФО не отличается от федеральной: падение объёмов по выдаче ипотеки чуть больше, чем среднее по стране. Текущая ставка по ИЖК под залог ДДУ в округе в среднем составляет 10,03%, на вторичном рынке – 10,34%. Докладчик также отметил характерное для многих регионов России отличие – это близость стоимости ипотеки для первичного и вторичного рынков жилья.

      Говоря о проектном финансировании, где лидером остаётся ЦФО, в 27 регионах страны его совсем нет, а в 17-ти - это единичные случаи, Антон Мороз сообщил, что в ЮФО банки профинансировали проекты на 20 млрд. рублей. В своей презентации он наглядно отразил данные о распределении рынка ЮФО по источникам финансирования: 328 застройщиков остались в «старых правилах», 87 - перевели свои проекты на проектное финансирование, оставшиеся квадратные метры текущего строительства обеспечивают иные источники. Лидером по объему строительству и, соответственно, по одобренным заявкам на проектное финансирование является Краснодарский край, где банками одобрены проекты общим объемом почти на 2 млн. кв. м. жилья. На втором месте Ростовская область, где в рамках проектного финансирования возводятся 583 тыс. кв. м. жилья. Спикер подчеркнул, что в ЮФО нет ни одного субъекта, где не открыто ни одного счета эскроу. В частности, в республике Калмыкия два застройщика подали заявки в банки и настоящее время возводят 9 тыс. кв. м. жилья.

      Лидером по работе с застройщиками в ЮФО по проектному финансированию является Сбербанк, который обеспечил финансирование более чем 2 млн. кв. м. жилья. На втором месте Альфа-банк и на третьем – Банк ДОМ.РФ. Кроме того, почти во всех субъектах отсутствует банковская конкуренция. Она наблюдается лишь в трех регионах - это Ростовская область, Краснодарский край и республика Адыгея.

      Вице-президент НОСТРОЙ также обратил внимание на крайне низкую активность застройщиков в получении разрешений на строительство, поскольку их выход на строительный рынок с новыми проектами в значительной степени сдерживается невысокой рентабельностью проектов. Кроме того, растет количество обанкротившихся застройщиков и, как следствие, они уходят с рынка. Две основные причины ухода строительных организаций с рынка: недоступность проектного финансирования для подавляющего большинства участников рынка и отсутствие альтернативных источников финансирования текущих проектов, которые не смогли подтвердить необходимую степень готовности объекта для того, чтобы остаться в «старых» правилах, и не смогли получить одобрение банка по причине низкой маржинальности проекта или недостаточности собственных средств у застройщика.

      Выход из сложившейся ситуации – совершенствование законодательства с учётом интересов застройщиков. В частности, предоставление возможности использования в отношении застройщика, оказавшегося в сложной экономической ситуации, процедуры финансового оздоровления, а также создание правового механизма передачи портфеля организации в другой банк с гарантией продолжения финансирования в соответствии с условиями кредитного договора в случае отзыва лицензии у уполномоченного банка. Также необходимо определить перечень оснований для приостановки финансирования проекта банком, предусмотреть ответственность банка за задержку финансирования перед застройщиком в случае, если застройщик понёс финансовые потери по его вине, и учесть в законодательстве о банкротстве застройщиков интересы кредиторов третьей и четвёртой очереди.

      Кроме того, Антон Мороз перечислил необходимые меры по увеличению доступности проектного финансирования и ещё раз напомнил о тех мерах по поддержке строительной отрасли, которые предлагает НОСТРОЙ, чтобы остановить уход застройщиков с рынка и достигнуть необходимых показателей национального проекта.

      Виктор Прядеин рассказал об участии НОСТРОЙ в разработке Стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 года и ее дорожной карты. Его выступление дополнил президент Ассоциации «Строители Крыма» Антон Кузенский, обративший особое внимание на ценообразование в строительстве, участие субъектов в работе по реформированию системы ценообразования и её переход на ресурсный метод.

     Далее Виктор Прядеин выступил с докладом о рассмотрении вопросов повестки дня ХVIII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства. В рамках своего доклада он рассказал о предлагаемых в Устав НОСТРОЙ поправках, связанных с необходимостью обеспечения деятельности «Строительной газеты» и с расширением полномочий окружных конференций членов Ассоциации согласно решению Совета, отдельное внимание уделил развитию «Строительной газеты» в регионах, а также доложил о приоритетных направлениях деятельности нацобъединения и об утверждении Сметы расходов на содержание Ассоциации на 2020 год. Все предложения были поддержаны участниками окружной конференции и предложены к утверждению Съездом.

      Затем делегаты избрали представителей саморегулируемых организаций от Южного федерального округа в состав рабочих органов Съезда, внесли изменения в смету Координационной работы на 2019 год и утвердили план Координационной работы в ЮФО и её смету на 2020 год. Докладчиком по данным вопросам выступил Батырбий Тутаришев.

       В Экспертный совет НОСТРОЙ от ЮФО участники выдвинули кандидатуру Антона Кузенского, в научно-консультационную комиссию при Экспертном совете - замдиректора СРО «Черноморский строительный союз» Юлию Бунину и начальника юридического отдела Союза «СРО «Краснодарские строители» Рустама Хота. В Технический совет Ассоциации была выдвинута кандидатура Левона Маиляна. Помимо этого, участники утвердили список представленных к наградам НОСТРОЙ кандидатур от ЮФО.

     После этого Батырбий Тутаришев представил итоги Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» и конкурса среди ИТР в строительстве в 2019 году.

       В завершении был представлен доклад о рассмотрении законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «О саморегулируемых организациях».