С 2020 года вводятся электронные трудовые книжки

        СРО «Астраханские строители» обращает внимание своих членов, что с 1 января 2020 года вступает в силу закон от 16.12.2019 № 439-ФЗ о введении в России электронных трудовых книжек. В течение 2020 года будет происходить постепенный переход на электронные трудовые книжки.

      Для исполнения требований закона и во избежание санкций со стороны трудовой инспекции всем работодателям рекомендуется издать приказ о переходе на электронные трудовые книжки уже в январе 2020 года. В нем надо зафиксировать, кто из работников будет отвечать за подготовку нового отчета СЗВ-ТД, кто будет уведомлять работников о нововведениях в отношении трудовых книжек и кто соберет необходимые заявления от работников.

      Не позднее 30 июня 2020 года абсолютно все работодатели обязаны письменно уведомить работников о произошедших в законодательстве изменениях и о необходимости сделать выбор, по какой форме будет вестись их трудовая книжка. В ответ работники должны передать работодателю:

  • или заявление о переходе на электронную трудовую книжку;
  • или заявление с просьбой продолжить вести трудовую книжку на бумаге.

    При отсутствии ответа от работника в отношении него будет вестись трудовая книжка на бумаге.

    Если работник просит продолжить вести его трудовую книжку на бумаге, работодателю придется в общем порядке сдавать в Пенсионный фонд отчет СЗВ-ТД обо всех кадровых перемещениях работника. То есть, одновременно будет вестись и бумажная трудовая книжка, и электронная.

Вся необходимая информация по переходу на электронные трудовые книжки размещается на официальном сайте Пенсионного фонда России: www.pfrf.ru