• Главная
  • Новости
  • Рост стоимости строительных материалов обсуждался на дисциплинарной комиссии

Рост стоимости строительных материалов обсуждался на дисциплинарной комиссии

      14 декабря состоялось последнее, двадцатое в текущем году заседание Дисциплинарной комиссии. Основным вопросом повестки дня стало рассмотрение нарушений, выявленных контрольной комиссией Ассоциации в результате проверочных мероприятий.  У восьми членов СРО выявлены нарушения в части отсутствия специалистов, сведения о которых внесены в Национальный реестр специалистов. Таким организациям вынесены предупреждения и предписания, в течение которых квалификационные нарушения должны быть устранены.

      Семь организаций допустили нарушения сроков исполнения заключенных на конкурентной основе контрактов на строительство и/или капитальный ремонт. Одной из основных причин невыполнения работ в установленные контрактами сроки стал резкий рост стоимости строительных ресурсов в 2021 году. Наиболее уязвимыми в этом отношении стали подрядчики, заключившие контракты с Фондом капитального ремонта.  Ситуация осложняется тем, что в Астраханской области не приняты нормативные акты, направленные на реализацию мер, обеспечивающих возможность изменения (увеличения) цены контракта по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в соответствии  с Постановлением Правительства РФ от 9 августа 2021 г. N 1315 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации". Учитывая обстоятельства, дисциплинарная комиссия посчитала правильным назначить подрядчикам, допустившим просрочку исполнения принятых обязательств, меры дисциплинарного воздействия, не связанные с приостановлением прав. Отслеживание исполнение членами СРО обязательств по договорам  будет производиться в порядке мониторинга деятельности и повторно будет вынесено на рассмотрение дисциплинарной комиссии в конце января будущего года.

      Одновременно директором СРО «Астраханские строители» принято решение инициировать обращение в Минстрой Астраханской области о скорейшем утверждении региональных нормативных актов, обеспечивающих возможность изменения (увеличения) цены контрактов по строительству и капитальному ремонту, особенно с Фондом капитального ремонта.