• Главная
  • Новости
  • Прецедент: Суд взыскал с СРО проектировщиков 300 миллионов рублей за недостатки проектирования членом этой СРО

Прецедент: Суд взыскал с СРО проектировщиков 300 миллионов рублей за недостатки проектирования членом этой СРО

      Решением. Арбитражного суда города Москвы от 04 июня 2021 г. по делу № А40-200600/19-15-1551 с СРО, основанной на членстве лиц, осуществляющих проектирование, взыскано около 300 миллионов рублей. По обстоятельствам дела в целях расселения граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, в 2016 году был построен и введен в эксплуатацию многоквартирный жилой дом. В 2017 году Службой Госнадзора выявлены многочисленные дефекты строительства дома: трещины в местах общего пользования и нескольких квартирах, а также иные многочисленные замечания. При техническом обследовании дома установлено,  что фактические нагрузки на сваи, полученные при расчете проектной организацией – членом СРО, превышают несущую способность свай, полученных согласно полевым испытаниям грунтов, что говорит о проектной ошибке.  Степень повреждения здания составляет V-полное разрушение (снижение несущей способности свыше 50 %), что может привести к обрушению конструкций вследствие потери несущей способности, поэтому дальнейшая возможность безопасной эксплуатации фундаментов признана невозможной, задние. В связи с этим данный многоквартирный жилой дом признан аварийным, жители дома расселены.

      По мнению суда обеспечение соблюдения обязательных  нормативных требований (пунктов 3 и 4 статьи 7, статьи 16 «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 № 384-ФЭ и СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты», раздел 1 и пункт 3.10) являлось обязанностью ГИП проектной организации  при подготовке проектной документации и  - государственного эксперта «Управления государственной экспертизы проектной документации», что в том числе является предметом рассмотрения по уголовному делу.

      Взыскивая с СРО проектировщика убытки, суд включил в их расчет стоимость  покупки новых квартир для расселения жителей, стоимость  проведения проектно-изыскательских работ и технического обследования дома, стоимость работ по демонтажу.