Новая мера поддержки строительной отрасли

НОСТРОЙ информирует о новой мере поддержки строительной отрасли, утвержденной Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным. Глава кабмина подписал постановление о механизме, который позволит компенсировать дополнительные расходы застройщиков, связанные с существенным удорожанием стройматериалов.
Как сообщает сайт Правительства РФ, теперь по согласованию сторон возможно увеличивать цену госконтракта на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия. Документом зафиксировано, что изменение стоимости не должно превышать 30%.
Для согласования новых условий заказчик и подрядчик должны заключить дополнительное соглашение. Проверять заново инвестиционный проект на предмет эффективности использования средств не нужно.
Напомним, что с 4 квартала 2020 года Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) в рамках проводимого мониторинга фиксировало существенный рост стоимости строительных материалов. Больше всего пострадали компании, работающие по государственным и муниципальным контрактам, цена по которым твердая и изменению не подлежит. Рост стоимости строительных материалов в этой ситуации уводил компании в убыток и создавал существенные риски неисполнения контрактов.
«Минстрой России поддержал предложения НОСТРОЙ по созданию механизма изменения цены контракта по государственному и муниципальному заказу для поддержки строительных компаний. Благодаря принятому постановлению, регулирующему вопрос корректировки цен и пересмотр лимитов финансирования в развитие положений п.8 ч. 1 ст. 95 44-ФЗ, строители получили рабочий механизм компенсации своих убытков из-за роста стоимости строительных материалов», - отметил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.
Документом, в частности, снижен размер суммы контракта со 100 млн рублей до 1 млн рублей, цена которого может быть пересмотрена, что покрывает все существенные риски строительного бизнеса. Пересмотр цены контракта допускается по договорам, заключенным до 1 июля 2021 года – как раз весь период существенного роста стоимости строительных материалов попал в предмет регулирования.
По контрактам свыше 100 млн рублей потребуется проведение повторной экспертизы, для чего введено соответствующее основание для ее прохождения и срок для рассмотрения – 14 дней.
Порядок подготовки расчета с соответствующими формулами строительное сообщество ожидает в приказе Минстроя России, который планируется выпустить в ближайшее время.
«Теперь на региональном и муниципальном уровне должны последовать аналогичные решения по контрактам, финансируемым из соответствующего бюджета», - добавил Антон Глушков.
Принятое решение позволит без сбоев продолжить строительство важных социальных и инфраструктурных объектов.
Данная новость размещена: https://nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=21840