• Главная
  • Новости
  • Ассоциации - Саморегулируемой организации «Астраханские строители» 10 лет

Ассоциации - Саморегулируемой организации «Астраханские строители» 10 лет

         В 2009 году саморегулирование в строительстве пришло на смену государственному лицензированию. Десять лет назад, в соответствии с поправками в законодательство, строители получили не только право самим определять правила работы строительного рынка и требования к его участникам, но и нести консолидарную ответственность за допущенные нарушения.

         21 декабря 2009 года Ростехнадзором в реестр саморегулируемых организаций в сфере строительства внесена запись под № 128 о регистрации первой и единственной в Астраханской области саморегулируемой организации – Ассоциации - регионального отраслевого объединения работодателей саморегулируемой организации «АСТРАХАНСКИЕ СТРОИТЕЛИ».

          За десять лет строительный комплекс Астраханской области, работая в системе саморегулирования, прошел большой путь. Это было непростое время и для строителей и для экономики региона в целом. Институт саморегулирования постоянно совершенствовался и можно с уверенностью констатировать, что он состоялся. В процессе становления менялись подходы к предоставлению права на производство работ, сначала по конкретным видам, а начиная с середины 2017 года – по объектам, соответствующим уровню ответственности. Возросли требования к кадровому составу строительных организаций – более 600 организаторов строительства включены в национальный реестр специалистов и все члены нашей Ассоциации имеют стопроцентную обеспеченность высококвалифицированными специалистами.

10-летний юбилей Ассоциации подкреплен реальными делами и успешной работой в области саморегулирования строительной деятельности. С участием членов Ассоциации построены такие уникальные и социально значимые объекты, как хирургический корпус на 650 мест и диагностический центр на 400 посещений в смену на территории областной клинической больницы №1 в городе Астрахани, самоподъемные буровые установки на каспийском месторождении имени В.Филановского, первый в России источник горячего водоснабжения в городе Нариманов с использованием солнечной энергии, третий по мощности в России мусоросортировочный комплекс, спортивно-зрелищный комплекс на 7000 мест в городе Астрахани с центром водных видов спорта, позволяющим проводить международные соревнования по водным видам спорта, театр оперы и балета, который является самым крупным театром на юге России, общеобразовательные школы в с,Солянка и с,Татарская Башмаковка и многие другие объекты.

Одним из крупных объектов транспортной инфраструктуры, построенных членами Ассоциации, является общегородская транзитная магистраль непрерывного движения города Астрахани, в которую входит автомобильный мостовой переход через реки Кривая и Прямая Болда протяженностью 1,7 км. Другой реализованный проект с их участием - первый грузовой район морского международного торгового порта Оля. В 2013 году сдан в эксплуатацию автомобильный мост через р.Таловая, обеспечивший транспортное сообщение и доступность социальных услуг для жителей сел Володарского района.

Ежегодно застройщиками, входящими в состав Ассоциации, на территории Астраханской области возводится более 90% многоквартирного жилья. Построены и находятся в стадии строительства жилые комплексы на набережной Приволжского затона, по ул. Боевой (территория бывшей Табачной фабрики), в квартале по ул. Боевая/Ахшарумова/Генерала Епишева/Бакинская, по ул. Моздокской, в микрорайоне Бабаевского, ЖК «Адмирал», ЖК «Лазурный», ЖК «Прогресс», ЖК «Волжская Ривьера», ЖК «Сердце Каспия», ЖК «Атмосфера» и многие другие.

         Значительный вклад члены Ассоциации внесли в развитие газоперерабатывающей отрасли в Астраханской области. Благодаря им началась эксплуатация установки грануляции серы с комплексом хранения и отгрузки в автомобильный и железнодорожный транспорт, установки каталитических процессов производства по переработке газового конденсата на Астраханском газоперерабатывающем заводе. 

         С июля 2016 года в соответствии с Федеральным законом № 156-ФЗ «Об объединениях работодателей» на Ассоциацию возложены функции регионального отраслевого объединения работодателей, в рамках которых она защищает интересы своих членов, представительствует на заседаниях трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также участвует в обсуждении условий и подписании Регионального отраслевого соглашения в сфере строительства и промышленности строительных материалов, а также Регионального отраслевого соглашения в сфере дорожного хозяйства. 

В 2017 году к 300-летию Астраханской Губернии Ассоциацией издана книга «История строительства в Астраханской области: от истоков до современности», которая посвящена масштабной деятельности астраханских строителей, особенностям управления отраслью в регионе в разные периоды российской истории. Она рассказывает о строителях, благодаря самоотверженной работе которых построены города и поселки, жилые микрорайоны и промышленные предприятия Астраханского региона. Многие из построенных объектов уникальны, составляют культурное наследие Астраханского края и Российской Федерации, имеют международное значение.

На сегодня Ассоциация объединяет 288 организаций и предприятий, зарегистрированных в Астраханской области, а за всю историю СРО ее партнерами были 611 организаций из различных регионов страны. Компенсационные фонды сохранены в полном объеме – членами Ассоциации не допущено ни одного случая, требующего выплат из компенсационного фонда.

          Ассоциация своевременно подтвердила статус СРО в соответствии с требованиями 372-ФЗ и прошла проверку Ростехнадзора. В настоящее время все трудности, связанные с переходом на актуализированное законодательство в сфере саморегулирования, преодолены.

          В перспективе потребуется решение более трудных задач, связанных с новыми подходами к развитию строительной отрасли. Нам предстоит совершенствовать нормативную базу саморегулирования и строительства, систему сметного нормирования и технического регулирования, осваивать современные технологические процессы, повсеместно внедрять BIM-технологии, заниматься совершенствованием системы подготовки и переподготовки кадров. И мы уверены, что совместными усилиями всех участников регионального строительного комплекса эти задачи будут выполнены.

           В канун десятилетия 20 декабря состоялось торжественное чествование ветеранов саморегулирования, которые работая в руководящих органах Ассоциации активно участвовали в становлении и развитии института саморегулирования на территории Астраханской области. С поздравлениями выступили заместитель министра строительства и ЖКХ Астраханской области Сиражудин Агабеков, председатель комитета по строительству и ЖКХ Думы Астраханской области Юсуф Зейнединов, начальник отдела Нижне-Волжского управления Ростехнадзора по Астраханской области Андрей Чечнев, заместитель управляющего Астраханским отделением Сбербанка России Василий Крыльцов, руководитель службы строительного надзора Астраханской области Юрий Сомов, ректор Астраханского государственного архитектурно-строительного университета Татьяна Золина и директор института Градостроительства Астраханского государственного технического университета Рамазан Набиев.