• Главная
  • Новости
  • Арбитраж отказал заказчику в иске о взыскании из КФ ОДО СРО «Астраханские строители»

Арбитраж отказал заказчику в иске о взыскании из КФ ОДО СРО «Астраханские строители»

      В октябре текущего года МКУ ЗАТО Знаменск "Служба обеспечения деятельности ОМС" предъявило иск о взыскании из компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств СРО «Астраханские строители» 1 млн.руб.  в счет  возмещения ущерба, причиненного ООО "Энергомонтаж", являющимся членом Ассоциации в период с июня 2017 по октябрь 2018 года. В настоящее время ООО "Энергомонтаж", исключенный из СРО за допущенные нарушения, находится в процессе банкротства. По заключенным в период членства в СРО муниципальным контрактам ООО "Энергомонтаж" допустил просрочку исполнения обязательств по капитальному строительству фильтровальной станции, а также брак и просрочку по контракту на ремонт автомобильной дороги местного значения. Необходимо отметить, что требования о взыскании из компенсационного фонда к Ассоциации предъявлены впервые.

      Защищая целостность компенсационного фонда, Ассоциация представила возражения на иск, в том числе обратила внимание суда на сроки заключения контрактов и вступления в силу федерального закона о субсидиарной ответственности СРО по контрактам своих членов, на разницу между капитальным и текущим ремонтом дороги (не относящимся к сфере ответственности СРО), на невозможность взыскания с СРО неустойки в виде пени, а также на неоконченные в настоящее время процедуры банкротства основного должника ООО "Энергомонтаж".

      Учитывая изложенное, 27 ноября Арбитражный суд Астраханской области отказал в полном объеме в исковых требованиях МКУ ЗАТО Знаменск "Служба обеспечения деятельности ОМС", тем самым в компенсационном фонде Ассоциации сохранен 1 млн.руб. Интересы СРО «Астраханские строители» в арбитражном суде представляла  заместитель директора- руководитель юридической службы Ассоциации Дубинина Н.А.