«АСТРАХАНСКИЕ СТРОИТЕЛИ»

Ассоциация - региональное отраслевое объединение работодателей
саморегулируемая организация
Понедельник, 25 Сентября

Поправки в 44-ФЗ дисциплинируют заказчиков

Госдума РФ в первом чтении одобрила поправки к 44-ФЗ, предусматривающие установление предельного срока, в течение которого заказчик обязан оплатить поставленный товар, выполненную работу или оказанную услугу.
В законопроекте, который подготовило Минэкономразвития России, устанавливается, что госзаказчик будет обязан оплатить поставщику товар, работу или услугу в течение 30 дней с момента подписания документа о приемке.
«Сейчас получила широкое распространение негативная практика установления заказчиками в контрактах необоснованно длительных сроков расчетов по фактически исполненным контрактам от 3 до 8 месяцев, – прокомментировал законопроект заместитель министра экономического развития Евгений Елин. – Нередко заказчики осуществляют такие расчеты только в декабре при закрытии финансового года».
По словам замминистра, совокупный долг по исполненным государственным и муниципальным контрактам составлял на 1 июня этого года 32,5 млрд рублей. Возможность заказчиков устанавливать необоснованно длительные сроки оплаты госконтрактов позволяет должностным лицам получать незаконное вознаграждение за ускорение платежей.
Е.Елин пояснил, что в 2014 году аналогичная законодательная норма была принята в отношении закупок у субъектов малого и среднего бизнеса. За два года она показала хорошие результаты, поэтому Минэкономразвития предлагает распространить норму на все госзакупки.
«Предлагаемые законопроектом изменения призваны минимизировать издержки поставщика (подрядчика, исполнителя) и дисциплинировать заказчика в отношениях, связанных со своевременной оплатой выполненных по контракту обязательств, а также позволят повысить привлекательность участия в закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд», – считают авторы поправок.
Проект закона ранее был поддержан Государственно-правовым управлением Президента РФ, Генпрокуратурой, Счетной палатой, Торгово-промышленной палатой, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Информационный портал "Саморегулирование"