«АСТРАХАНСКИЕ СТРОИТЕЛИ»

Ассоциация - региональное отраслевое объединение работодателей
саморегулируемая организация
Вторник, 26 Сентября

Ежегодное инвестиционное послание Губернатора Астраханской области А.А. Жилкина «Инвестиционный климат и инвестиционная политика Астраханской области в 2016 году» ( в сокращении)

Добрый день, уважаемые коллеги!

Традиционно представляю вам инвестиционное послание. Прежде всего хочу поблагодарить наших постоянных инвестиционных партнеров, которые, несмотря на сложную экономическую ситуацию, занимаются модернизацией своих предприятий, вкладывают средства в развитие, создают рабочие места, внедряют новые технологии. Тех инвесторов, которые не бросают свои замыслы, продолжают реализацию проектов. Это очень важно, прежде всего для территории.
Именно благодаря крупным проектам экономика региона имеет стабильный инвестиционный поток, три последних года превышающий 100 млрд рублей. По прошлому году в развитие отраслей было вложено 112 млрд рублей. По объему привлеченных внебюджетных инвестиций на душу населения мы заняли третье место по России, наши позиции в Национальном рейтинге инвестиционного климата постоянно улучшаются.
Созданная система привлечения инвестиций в регион – как внешних, так и внутренних – уже проходила испытание кризисом, и в очередной раз идет ее проверка на прочность. Прошлый год был завершен в «зеленой зоне» по большинству основных макроэкономических показателей. Валовой региональный продукт вырос на 0,3% и превысил 304 млрд рублей. В то же время в среднем по стране он снизился почти на 4%.
Могу сказать с уверенностью, ситуация с социально-экономическим развитием могла бы быть критической, если бы не тот потенциал, который нам удалось накопить в прежние благоприятные годы. Главное, нам удалось существенно диверсифицировать структуру промышленного производства. Это обеспечено предприятиями судостроения, а также пищевой, химической, легкой промышленности, производством оборудования и резиновой обуви.
Существенно возросла за прошлый год номенклатура выпускаемой продукции, которая ориентирована на замещение дорогостоящего импорта. Повышается ее добавленная стоимость за счет более глубокой переработки сырья. И это считаю тоже результатом привлечения инвестиций в части модернизации и обновления оборудования, использования новых технологий.
Системной является работа по созданию благоприятного инвестиционного климата. Ее логика заложена в Стратегии социально-экономического развития области. Она же прописана и в наших краткосрочных программах, в частности антикризисной.
Благодаря санкциям мы имеем хорошие возможности – высвободились интересные для нас рыночные ниши. Но есть и определенные ограничения, внутренние барьеры.
Первое, хроническая недофинансированность инфраструктурных отраслей и отраслей импортозамещения.
Второе, консервативная позиция банков – уделять больше внимания потребительскому кредитованию, нежели производственному. Реальному сектору по факту достается лишь четверть объема совокупного банковского потока, составляющего чуть более 50 млрд рублей по прошлому году. И это несмотря на то, что риски невыплат по ним существенно ниже, чем в потребительском кредитовании.
Важно адаптировать систему привлечения инвестиций к новым условиям. Эту работу можно разбить на два больших блока: первый – взаимодействие с крупными инвесторами, открытие «коридора» для внешних инвестиций и второй – поддержка внутренних инвесторов, малого бизнеса, который имеет интересные идеи, готов самореализовываться.
Крупные инвесторы, в основном вертикально интегрированные структуры обеспечивают значительную часть инвестиций. Только по прошлому году на развитие нефтегазовых проектов, в том числе обустройство месторождений Северного Каспия, расширение трубопровода КТК, проходящего по территории области, было вложено 67 млрд рублей, что составляет больше половины совокупного объема инвестиций.
Скажу откровенно, за крупного инвестора идет борьба между регионами, и чтобы заинтересовать его, надо приложить немалые усилия и предложить действительно интересные условия размещения.

Но привлечь инвестора – это даже не самоцель. Нужно максимально использовать выгоды от его присутствия. Как это было с компанией «ЛУКОЙЛ» – мы подтянули наших судостроителей для обустройства месторождений, сформировался даже целый сегмент – промышленный сервис, появилась металлургическая отрасль, которой ранее в регионе не было.
Создан центр «Шлюмберже», который теперь работает не только на каспийские, но и на черноморские проекты. В своей деятельности он опирается на самые прогрессивные европейские стандарты и по планам должен стать крупнейшим сервисным центром нефтегазовых проектов на юге России.
У нас появился пул предприятий, которые могут выступить площадкой технологических инноваций. В частности, сюда можно отнести уникальное предприятие «СВАП-Юг», которое освоило применение нанотехнологии в обетонировании труб.
Главное, что астраханские предприятия все более ориентируются на применение новых технологий, и это, безусловно, положительная тенденция. Доказательством стал прошедший недавно Каспийский технологический форум, на котором 50 инновационных астраханских компаний представили 70 проектов. Это как готовая продукция, так и инновационные технологии.
Проведение технологического форума в Астрахани дало возможность привлечь к сотрудничеству крупные компании и продемонстрировать потенциал региона в производственной сфере. Удалось расширить формат традиционных дней инноваций, привлечь носителей передовых технологий со всего Прикаспия. Получилось представить и наших разработчиков, показать их проекты и заинтересовать иностранцев в реализации технологических идей.
Значительным итогом форума стало подписание протокола с группой «РОСНАНО». Во-первых, достигнута договоренность о размещении на площадках особой экономической зоны «Лотос» новых производств. И «РОСНАНО» готова выступить соинвестором.
Во-вторых, нанопродукция будет использована в строительной отрасли и сфере жилищно-коммунального хозяйства региона. У «РОСНАНО» есть интересные разработки, которые будут применены в капитальном ремонте домов и в строительстве новых объектов.
В-третьих, в Астрахани будет построен центр позитронно-эмиссионной компьютерной томографии. Это серьезно усилит технологическую составляющую нашей медицины, позволит диагностировать онкозаболевания на ранних и сверхранних стадиях. Возведение объектов займет порядка 1,5 лет. Это один из самых крупных проектов государственно-частного партнерства, который будет реализован у нас.
Подчеркну, что такой механизм партнерства бизнеса и власти мы рассматриваем как реальный инструмент, позволяющий в условиях отсутствия бюджетных средств решать социальные проблемы.
На региональном уровне создана вся необходимая нормативная база взаимодействия в формате ГЧП, возможности его успешно отработаны в здравоохранении и образовании. Сформирован портфель из 20 проектов и определено 5 объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений.
Механизмы эти новые, как таковой очереди из предпринимателей на объекты мы пока не наблюдаем. Это и понятно. Ведь чтобы подтолкнуть спрос, надо сформировать предложение. Инвестиции могут прийти только на готовые проекты, соответственно, отраслевые министерства должны «упаковывать» свои предложения, муниципальные образования – формировать площадки и объекты под ГЧП.
Поручаю отраслевым министерствам проанализировать объекты и запустить не менее трех проектов государственно-частного партнерства в курируемой сфере. Муниципальным образованиям обеспечивать ревизию объектов, которые могут быть переданы в муниципально-частное партнерство или концессию. Министерству экономического развития Астраханской области оказывать методическую помощь, заниматься продвижением проектов ГЧП.
Особая экономическая зона по праву является тем «инвестиционным магнитом», который будет притягивать бизнес для размещения здесь своих производств. В прошлом году нами приняты законодательные изменения, и мы предлагаем очень интересные для резидентов условия: освобождаем от налога на имущество, на прибыль в региональной части. Есть возможность использовать научный и производственный потенциал региона.
На основе особой экономической зоны будет выстроена новая промышленная политика области. Она полностью соответствует по замыслам объявленной Президентом России программе локализации производств и импортозамещения, причем в высокотехнологичных секторах, где важно поддерживать стабильный уровень обновления фондов, отказываясь от дорогостоящего импорта.
Два предприятия: якорное – судостроительный завод «Лотос» и российский производитель капельной трубки «СВОИ» уже имеют статус резидентов. Готовность к размещению производств подтверждают компании, выпускающие дноуглубительное и медицинское оборудование, дорожную и крановую технику, химические волокна.
За прошедший год мы провели достаточно много бизнес-презентаций зоны. Проявляют заинтересованность в участии в проекте наши каспийские партнеры, коллеги из Китая и Японии, есть намерения по сотрудничеству и у голландских, немецких и французских компаний. Все они имеют собственные технологии производства, наработали определенный опыт, четко понимают выгоды международной кооперации, находят весьма перспективным российский рынок и планируют осваивать рынки стран Прикаспия.
Ставлю задачу – разместить в текущем году четырех резидентов на территории особой экономической зоны и привлечь не менее 60 млрд рублей.
К прямой поддержке крупных инвестиций относятся налоговые преференции. Их получателями по категории «особо важный» и «одобренный Правительством Астраханской области» сейчас являются 18 инвесторов. Портфель их проектов составляет свыше 70 млрд рублей. Мы сознательно идем на предоставление комфортных фискальных условий, поскольку понимаем, что поддерживаемые предприятия обеспечат в дальнейшем не менее чем двукратную отдачу по налогам и создание более 4,5 тыс. рабочих мест.
Обращаю внимание на необходимость осуществлять в постоянном режиме мониторинг бюджетной отдачи от таких проектов и делать это не только по приоритетным направлениям инвестирования, а тотально. Даю соответствующее поручение министерству экономического развития Астраханской области.
Отдельно хочу остановиться на сельском хозяйстве как одном из главных импортозамещающих секторов экономики. Мы уверенно поддерживаем объемы производства на уровне 1,4 млн тонн овощей и бахчевых ежегодно. Нарастить объемы до 2 млн тонн в ближайшее время поможет реализация крупных проектов.
В Харабалинском районе приступили к строительству завода по производству томатной пасты. Предусматривается наличие собственного тепличного комплекса. Первый выпуск продукции планируется летом этого года. На первых порах завод будет производить 10 тыс. тонн концентрата. Подобный крупный проект будет реализован и в Черноярском районе.
Иностранные инвесторы с готовностью рассматривают регион как площадку для реализации проектов в сфере АПК. Один из таких –производство кур-бройлеров в объеме 3,6 тыс. тонн мяса в год иранской компании «Пейванд Групп». Комплекс будет построен в Володарском районе. Там будет размещено прудовое хозяйство, организовано собственное производство кормов и выращивание зерна. Иностранцы подстегивают наших инвесторов быстрее принимать решения, не упускать выгодного момента.
Получение гарантийной и кредитной поддержки обеспечивает работа с институтами развития, такими как Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, Фонд развития промышленности.
Интересные продукты предлагает наш центр микрофинансирования, где можно получить до 1 млн рублей по ставке от 8,5 до 11% годовых. Действуют программы рефинансирования дорогих коммерческих кредитов. Увеличивается доступность средств залогового фонда. Возросли суммы поручительств предприятиям малого бизнеса.
Только по прошлому году мерами финансовой поддержки воспользовались более 350 предпринимателей. Им были предоставлены гранты, субсидии на приобретение оборудования и транспортных средств, микрозаймы. В общей сложности они получили около 500 млн рублей. И на каждый рубль государственной поддержки было привлечено 4 рубля инвестиций.
Необходимо также отметить и меры нефинансовой поддержки, которые оказываются полезными как для действующего, так и для формирующегося бизнеса. Региональный интегрированный центр ориентирован на поддержку новых технологий, центр инжиниринга оказывает содействие в модернизации и приобретении современного оборудования. Центр кластерного развития обеспечивает встраивание малых предприятий в производственные цепочки крупных компаний, выполнение ими смежных работ в рамках больших производственных заказов. Все эти институты доступны для обращения, удобно размещены в одном месте и ориентированы на оказание содействия бизнесу.
Министерству экономического развития Астраханской области поручаю обеспечить внедрение новых программ в части мер финансовой и нефинансовой поддержки малого бизнеса и ставлю задачу - поддержать не менее 130 предпринимателей в виде грантов начинающему бизнесу, субсидий на развитие, предоставления гарантий. В 2016 году должно быть выдано не менее 250 микрозаймов для предпринимателей. Рекомендую бизнесу максимально использовать все доступные механизмы государственной поддержки для развития своих проектов.
Новые возможности открывают индустриальные парки. Два района выступили с подобными инициативами – Приволжский и Икрянинский. Парки, которые там организуются, будут работать по типу «Greenfield» (Гринфилд), предполагающему строительство производственных комплексов четко под технологии инвестора. За последний год федеральное законодательство об индустриальных парках было серьезно доработано, и теперь руководству муниципалитетов предстоит привести свои проекты в соответствие с ним.
Индустриальный парк в Приволжском районе готов принять первых резидентов. Достигнуты договоренности с инвесторами. Создана управляющая компания, ведется обустройство парка, осуществляется проектирование и строительство инженерных сооружений и подъездных дорог.
Для Икрянинского индустриального парка специализацией определена фармацевтика, изготовление медицинского оборудования и инструментов. Сейчас здесь завершена регистрация управляющей компании и начинается обустройство промышленной площадки.
Поручаю до конца года обеспечить наполняемость созданных площадок – привлечь не менее двух резидентов. Главам других муниципальных образований использовать у себя подобную практику создания индустриальных парков.
Это станет вкладом муниципалитетов в формирование благоприятной инвестиционной среды. Отмечу, что уже 4 инициативы районов Астраханской области вошли в Атлас успешных муниципальных практик и рекомендованы к тиражированию во всех регионах России.
Сейчас у каждого района есть инвестиционные паспорта и разработана инвестиционная стратегия, созданы единые регламенты сопровождения проектов по принципу «одного окна», сформированы перечни муниципальных земель и имущества, предлагаемые потенциальным инвесторам для размещения производственных объектов.
Главы муниципалитетов должны активнее применять созданные инструменты, продолжить изучение и внедрение лучших муниципальных практик.
Один из актуальных вопросов, который волнует бизнес – это предоставление земельных участков, а также стоимость и сроки подключения к инженерным коммуникациям.
Отмечу, что в прошлом году был принят ряд законодательных дополнений, которые упростили процедуру предоставления земельных участков для размещения объектов социально-культурного, коммунально-бытового назначения и реализации крупных проектов. Это позволяет значительно ускорить и сделать менее затратным подготовительный этап инвестирования.
Поручаю органам исполнительной власти обеспечить реализацию закона, регулирующего предоставление юридическим лицам земельных участков в аренду без проведения торгов.
Что касается сроков подключения к инженерной инфраструктуре, могу сказать, что работа проведена, но резервы сокращения еще есть. По строительству необходимо снизить сроки получения разрешения до 40 дней, по подключению к электросетям – до 45 дней. Предстоит снизить сроки подключения к сетям газораспределения, водо- и теплоснабжения.
Эту задачу ставлю, прежде всего, перед ресурсоснабжающими организациями. Даю поручение исполнительным органам государственной власти изучить лучшие практики регионов и оптимизировать подключение по срокам и стоимости, организовать работу по приему заявок на технологическое присоединение через многофункциональные центры.
Одной из основных задач считаю расширение доступа малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний. Через корпорацию МСП осуществляется формирование перечня субъектов, которые могут выступать поставщиками крупных государственных заказчиков. Содействие малому бизнесу в участии в государственных закупках и торгах оказывает торгово-промышленная палата Астраханской области, где создан единый центр сопровождения контрактной системы. Можно сказать, что это «доращивание» наших предпринимателей до уровня участия в торгах и работе с крупным компаниями.
Взаимодействие с экспортно ориентированным бизнесом постоянно совершенствуется. Главным приоритетом сейчас становится адресное содействие и помощь в организации поставок местными производителями своей продукции в Иран, Казахстан, Туркменистан, Беларусь, а также комплексное продвижение экспортного потенциала области в странах СНГ и дальнего зарубежья.
Уважаемые коллеги и партнеры!
Еще раз обращаю ваше внимание на то, что мы заинтересованы в конструктивном сотрудничестве с бизнесом. Инвестиционные проекты развивают территорию, приносят доходы в бюджет, создают рабочие места.
Сбавлять темпы нельзя. Санкции и ограничения должны стать и для органов власти, и для бизнеса стимулом для развития, шансом ускоренного достижения целей и задач. Те, кто не стал притормаживать, и это мы видим по итогам прошлого года, сейчас увеличили рынки сбыта и прибыль своих предприятий. Вопросы импортозамещения останутся на повестке этого года и ближайшего периода, пока мы не обретем сильные, устойчивые к внешним колебаниям промышленность, сектор обслуживания и потребительский рынок.
Мы не в первый раз проходим кризис. История России знает примеры, когда даже в самые тяжелые периоды созидательная энергия российского народа и политическая воля руководства страны помогали сделать мощный технологический рывок на основе инновационных, и я бы даже сказал прорывных, технологий.
Кто не боится рисковать, действует с полной отдачей, у того все получается. Уверен, этот год будет нами пройден спокойно, без потрясений, и вы, инвесторы и предприниматели, получите абсолютную поддержку от всех органов власти в этом правильном, нужном и очень интересном деле развития страны.
Спасибо за внимание!

источник: сайт ЖИЛКИН.РУ