«АСТРАХАНСКИЕ СТРОИТЕЛИ»

Ассоциация - региональное отраслевое объединение работодателей
саморегулируемая организация
Пятница, 22 Сентября

Энергоэффективность и энергосбережение в строительстве

Круглый стол «Энергоэффективность и энергосбережение в строительстве» прошел 20 января в Национальном объединении строителей. В ходе обсуждения выяснилось, что энергосбережение не нужно, прежде всего, государству и энергетикам.
Энергоэффективность объектов, в том числе, и строящихся, регулярно обсуждается на самых разных конгрессах, конференциях и круглых столах. 20 января эту же тему обсуждали в Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ). На круглый стол под председательством вице-президента НОСТРОЙ Николая Маркина собрались специалисты и эксперты, которые в очередной раз хотели бы убедить органы власти в необходимости заниматься энергоэффективностью и энергосбережением. Хотели бы, но опять не удалось – от Минстроя России не прибыл ни один представитель, а ведь именно это министерство шестой год не утверждает уже разработанные и переданные ему документы. При этом Минстрой (а до него – Минрегион) нарушает и не исполняет кучу поручений Президента и Правительства России.
О том, что внедрение даже не энергоэффективных материалов и технологий, а комплексной политики энергоэффективности назрело, говорили практически все участники круглого стола. Так, по словам замдиректора «НИИМосстрой» по научной работеГригория Васильева, рост тарифов на энергоносители с 2001 года составил от 1500 до 2000% (то есть, в 20 раз), и эти цифры будут только расти. Васильев уверен, что нужно требовать от Правительства России навести порядок в Минстрое, где сорвано исполнение почти всех документов и поручений Правительства.
Но самое главное, в чем сошлись практически все выступающие, - ни энергетики, ни сырьевые отрасли не заинтересованы в технологиях энергоэффективности и энергосбережения: это ударит по их карману и их прибылям. А поскольку во властных структурах успешно работает «энергетическое лобби», практически все законы в этой области принимаются в интересах энергетиков. Поэтому можно сколько угодно петь мантры о пользе и необходимости энергосбережения, но вся экономика и законодательство заточены на то, чтобы >При этом, как заявил член Совета НОПРИЗ Антон Мороз, речь должна идти не о карательных мерах, а о стимулировании компаний, организаций и граждан заниматься энергосбережением и внедрять энергоэффективные технологии. Для компаний это могут быть и налоговые льготы, и иные преференции, ну, а для граждан – возможность при установке счетчиков потребления тепла регулировать это тепло в квартире и платить в несколько раз меньше. Кстати, один из действенных стимулов нашли в Германии – там нельзя ни продать, ни купить квартиру, если в ней не стоят приборы учета. ВСЁ! Одно это решение может подвигнуть собственников и застройщиков к установке счетчиков, датчиков, вентилей и т.д.

Поскольку государство, приняв массу хороших законов и других политических документов в области энергоэффективности, об их исполнении фактически не заботится, идею, как всегда, двигают энтузиасты. Так, благодаря усилиям Национального объединения энергосбережения (НОЭ) в 2015 году была проведена конференция, посвященная вопросам энергоэффективности, принята содержательная резолюция, на основе которой в Минэнерго России начали разрабатывать «дорожную карту» в области энергоэффективности. Об основных положения резолюции рассказала замруководителя Аппарата НОЭ Галина Донских, а о работе над «дорожной картой» - руководитель департамента развития законодательства в области энергетики и инноватики ФГУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Алексей Туликов.
Правда, выступление г-на Туликова не добавило оптимизма собравшимся, поскольку стало очевидно, что документ будет принят минимум к концу 2016 года, а реализовываться начнет в 2017-2018 годах. В плане мероприятий – более 40 пунктов и поручений по различным направлениям, 22 марта документ должен быть внесен в Правительство России, которое затем отправит его на рассмотрение и согласование в министерствах. Что от «дорожной карты» останется к моменту полного согласования, остается только гадать.
При этом, по меткому выражению А.Туликова, почему-то те решения, которые окупаются в Европе, не окупаются в России. Причину такого положения дел назвал президент «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Александр Гримитлин: в России заказчик не заинтересован в энергосбережении. Он также обратил внимание на тот факт, что большинство документов в области энергосбережения, в том числе, и стандартов НОСТРОя, касаются жилищного и гражданского строительства, но при этом в промышленном строительстве и в промышленных зданиях и затраты, и потери в несколько раз больше. Об этом никто не говорит и нормативы никто не разрабатывает. Пришло время озаботиться и этой проблемой.
Итог дискуссии подвел своим выступлением председатель совета Союза «ИСЗС-Монтаж» Алексей Бусахин. Он заявил, что энергоэффективность и энергосбережение – это не счетчики тепла и даже не утепленные фасады. Должно поменяться мышление и смениться приоритеты и у заказчика, и у застройщика, и у потребителя, и у государственных органов. Сейчас стоимость энергоносителей в России достаточно мала, и поэтому ни у кого нет стимула особенно экономить. Законодательная база также не стимулирует к энергосбережению и энергоэффективной политике, при том, что любые мероприятия по энергоэффективности достаточно дорогие. Все попытки отдельных компаний или даже регионов перейти к энергосбережению пока разрозненны и идут подчас вопреки сложившейся практике. Не говоря уж о том, что и на уровне экспертизы проектов, и при электронных аукционах цена строящихся объектов падает настолько, что ни о каких энергоэффективных мероприятиях и технологиях речи идти просто не может.
В общем, энергосбережение и энергоэффектвиность, как и многое другое, начинается в головах, а не в бумагах чиновников.

Источник: сайт Общественного совета по развитию саморегулирования