«АСТРАХАНСКИЕ СТРОИТЕЛИ»

Ассоциация - региональное отраслевое объединение работодателей
саморегулируемая организация
Вторник, 26 Сентября

Объем и количество закупок на проектные работы в первом полугодии 2015 года упали по сравнению с аналогичным периодом 2014 года

logo-1692157048Проектирование — важная часть подготовки к строительному процессу. Напомним, что, согласно ч. 6 ст. 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — ГрК РФ) строительство, реконструкция, капитальный ремонт объекта капитального строительства должны осуществляться в соответствии с заданием застройщика или технического заказчика, а также в соответствии с проектной документацией. Из этого вытекает одно немаловажное обстоятельство: текущие затраты на архитектурностроительное проектирование можно считать своего рода индикатором, отражающим уровень будущего строительства (капитального ремонта, реконструкции) объектов капитального строительства.
«СГ» провела выборочное исследование закупок на проектирование в Российской Федерации за первое полугодие 2014 и 2015 годов. Исследование проводилось по восьми федеральным округам: Центральному (ЦФО), СевероЗападному (СЗФО), Южному (ЮФО), СевероКавказскому (СКФО), Приволжскому (ПФО), Уральскому (УФО), Сибирскому (СибФО), Дальневосточному (ДФО). Крымский федеральный округ не исследовался в связи с тем, что только с 1 января 2016 года положения закона No44ФЗ обязательно применяются к закупкам для обеспечения государственных и муниципальных нужд Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Согласно ч. 1 ст. 48 ГрК РФ, архитектурностроительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику или иному правообладателю земельного участка, а также путем подготовки отдельных разделов проектной документации при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства в соответствии с ГрК РФ.
Для исследования была отобрана 12451 закупка на проектные работы в объеме 28 млрд рублей за первое полугодие 2014 года и 8758 таких закупок в объеме 18,8 млрд рублей за первое полугодие 2015 года. Из этих данных видно, что снижение количества закупок за анализируемый период в 2015 году по отношению к 2014 году составило 29,6%, а снижение объемов закупок — 32,8 %.
Теперь рассмотрим распределение этих показателей по округам. Здесь стоит отметить несколько фактов. Прежде всего, тройки лидеров и аутсайдеров в первом полугодии 2015 года не изменились в сравнении с тем же периодом 2014 года. В числе лидеров остались ЦФО, СЗФО и ПФО, а в тройке отстающих — УФО, ЮФО, СКФО. Произошло только перемещение ДФО с 4 места в 2014 году на 5 в 2015 году и перемещение СибФО соответственно с 5 в 2014 году на 4 в 2015 году.
Надо сказать, что по составу лидеров и аутсайдеров результаты исследования закупок на проектные работы очень похожи на результаты мониторинга строительства автомобильных дорог в РФ («СГ» No32). Если проследить динамику изменения количества закупок на проектные работы за анализируемый период, то можно отметить, что во всех случаях наблюдается снижение количества закупок.
При этом и здесь ситуация не претерпела какихлибо изменений. В числе лидеров как в первом полугодии 2014 года, так и 2015 года — ЦФО, СЗФО, ПФО, СибФО, а к аутсайдерам относятся УФО, ДФО, ЮФО, СКФО. Произошло лишь перемещение ПФО с третьего места в 2014 году на второе место в 2015 году и перемещение СЗФО со второго в 2014 году на третье в 2015 году.
Если рассмотреть изменение объема закупок на проектные работы, то ни по одному федеральному округу объем не увеличивается в первом полугодии 2015 года по отношению к первому полугодию 2014 года. Кроме того, необходимо отметить, что распределение закупок на проектные работы по федеральным округам становится все более неравномерным. Среди тех, кто увеличил долюв общем объеме закупок на проектные работы в первом полугодии 2015 года по отношению к первому полугодию 2014 года, находятся ЦФО и ПФО. Также, если суммарная доля тройки лидеров — ЦФО, ПФО и СЗФО — в первом полугодии 2014 года занимала почти 60% от общего объема закупок на проектные работы, то в первом полугодии 2015 года она уже занимает практически 65%. Доли СЗФО, ЮФО, УФО остались на прежнем уровне. Снижение показали СибФО, СКФО, ДФО.
Учитывая все сказанное, можно сделать несколько выводов:
— объем и количество закупок на проектные работы в первом полугодии 2015 года падают по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (при этом такая тенденция сохраняется по каждому округу без исключения);
— тройка лидеров и «аутсайдеров» по объему закупок на проектные работы остаетсянеизменной. Лидеры — ЦФО, СЗФО, ПФО, аутсайдеры — УФО, ЮФО, СКФО;
— больший объем опубликованных закупок попрежнему приходится на европейскую часть России (ЦФО, ПФО, СЗФО), кроме того, этот объем даже увеличивается.
Таким образом, существенное снижение объема и количества закупок на проектные работы в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года может быть предвестником спада в строительстве в 2016 году.

источник: Строительная газета