«АСТРАХАНСКИЕ СТРОИТЕЛИ»

Ассоциация - региональное отраслевое объединение работодателей
саморегулируемая организация
Среда, 22 Ноября

Объем незавершенного строительства в России на начало года составил 1,97 трлн рублей

logo-1692157048Счетная палата (СП) России скрупулезно подсчитала все объекты, недостроенные государственными ведомствами, подконтрольнымиим учреждениями и ФГУПами. Цифра получилась внушительная — объем незавершенного в стране строительства по состоянию на 1 января 2015 года составил 1,97 трлн рублей.
«По сравнению с 1 января 2014 года объем незавершенного строительства по 71 ведомству увеличился на 278,2 млрд рублей, или на 16,5%, — сообщила на коллегии СП руководитель палаты Татьяна Голикова. — Общее количество недостроенных госструктурами объектов составило около 9 тысяч. В 2014 году из предусмотренных к вводу в эксплуата цию 772 объектов построено было 365». Наибольший объем недостроя числится за госкомпанией «Росавто дор» (477,2 млрд рублей). Значительные объемы не завершенного строительства также установлены в Росжелдоре и Росморречфлоте (105,6 млрд рублей и 89,3 млрд рублей соответственно).
Как сообщили «Стройгазете» в прессцентре Счет ной палаты, госструктуры также не выдерживают установленные в Федеральной адресной инвестици
онной программе (ФАИП) сроки строительства, при том, что уровень расходов на ФАИП (без учета расходов в рамках гособоронзаказа) за 20112013 года
снизился незначительно. В список «давних» недостроев, в частности, попали многие объекты Российской академии наук, Минтруда, Росприроднадзора,
Росрыболовства.

Также СП выявила многочисленные факты разработки проектной документации за счет средств федерального бюджета, по результатам которой не начато и не предполагается в дальнейшем строительство объектов. В этом смысле «отличились» организации подведомственные Росавтодору, Минтрансу, Росморречфлоту, Росрыболовству и Росгидромету.
По данным аудиторов, основной причиной роста незавершенного строительства являются системные недостатки при реализации ФАИП. В частности, речь идёт о фактах включения в программу новых объектов капстроительства при наличии не обеспеченных финансированием незавершенных зданий и сооружений. Кроме того, в программу попадают объекты капстроительства без утвержденной проектной документации и положительного заключения государственной экспертизы, из-за чего стройки консервируются или прекращаются.
В числе других причин увеличения объемов недостроя — отсутствие оформленных прав собственности на земельные участки, должного контроля со стороны ведомств за исполнением госконтрактов на строительство и деятельностью подконтрольных им учреждений, а также нарушения в бухгалтерском учете госведомств и некачественная инвентаризация объектов.
В связи с выявленными недоработками, Счетная палата, в частности, предлагает правительству России разработать и утвердить план снижения количества недостроев, финансирование которых осуществлялось за счет средств федерального бюджета. Кроме того, по мнению аудиторов, необходимо ужесточить административную и дисциплинарную ответственность в этой сфере. Органам исполнительной власти СП рекомендовала усилить контроль за ходом строительства по объектам, включенным в ФАИП, а также за наличием правоустанавливающих документов на земельные участки под застройку.
По итогам заседания коллегия СП приняла решение направить информационные письма в правительство, Министерство финансов и Министерство экономического развития. Отчет о результатах экспертноаналитического мероприятия будет направлен в палаты Федерального Собрания.

источник: Строительная газета