«АСТРАХАНСКИЕ СТРОИТЕЛИ»

Ассоциация - региональное отраслевое объединение работодателей
саморегулируемая организация
Среда, 22 Ноября

Интервью агентству "Интерфакс-Юг" и.о. министра строительства и дорожного хозяйства АО Олега Гужвинскиого

Астраханская область продолжает масштабную программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья: до 2018 года планируется направить около 6,3 млрд рублей на ликвидацию 164,6 тыс. кв. метров аварийного жилья и переселение граждан из него граждан. Для этого в областном центре на месте старых кварталов планируется реализовать проекты развития застроенных территорий. Программа реализуется не только за счет бюджетного финансирования, но и средств инвесторов, которых власти готовы привлекать за счет преференций. Всего же до 2020 года в Астрахани и области планируют увеличить еще годный ввод жилья 1 млн кв. метров жилья. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал и.о. министра строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Олег Гужвинский.

- Олег Владимирович, региональные власти заявляли о том, что при софинансировании из федерального бюджета и внебюджетных источников планируется ликвидировать 164,6 тыс. кв. метров аварийного жилья и переселить из него граждан в новые квартиры. В какую сумму оцениваются эти амбициозные планы?
- Планы, действительно, кажутся амбициозными, ведь проблема ветхого и аварийного жилья не решалась десятилетиями. Жилищный фонд, о котором Вы говорите, накопился не за пять и даже не за десять лет. Причем основная его доля приходится на центральную часть областного центра и прилегающие к ней микрорайоны. Фактически стоит задача не просто обеспечить людей благоустроенным жильем. Снос аварийных и ветхих кварталов сделает Астрахань более привлекательной. Ведь первое впечатление о любом городе, как и человеке, складывается по облику, внешнему виду. Так вот на то, чтобы снести почти 165 тыс. кв. метров аварийного жилья, необходимо почти 6,3 млрд рублей.

- Каковы источники финансирования проекта сноса?
- Нами принята областная программа, в которой всего запланировано 6 млрд 262 млн рублей, в том числе, из средств Фонда содействия реформирования ЖКХ - 2 млрд 475 млн рублей, из средств консолидированного бюджета Астраханской области - 1 млрд 455 млн рублей. Кроме того программой предусмотрено финансирование из внебюджетных источников, а это еще 2,3 млрд рублей.
Из них на переселение граждан из аварийного жилищного фонда и развитие малоэтажного строительства в регионе в 2014 году предусмотрено 2 млрд рублей, в том числе 802,6 млн рублей за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ и 681 млн рублей частных инвестиций. Эти средства позволят в текущем году ликвидировать 53 тыс. кв. метров аварийного жилья и переселить из него 3,5 тыс. граждан. Для этого необходимо построить 1,5 тыс. квартир.

- Олег Владимирович, какова мощность строительного комплекса региона на сегодняшний день? Достаточно ли у него ресурсов, чтобы помочь властям решить проблему ветхого и аварийного жилья?
- В текущем году мы должны сдать 676 тыс. кв. метров жилья в соответствии с программой, принятой ранее на 2010-2015 годы с перспективой до 2020 года. В ней определены, выражаясь профессиональным языком, реперные точки. Однако за последние годы у нас не просто наметился, а сохраняется стабильный рост отрасли.К примеру, в 2013 году мы выросли в строительстве жилья на 16% к 2012 году. А в текущем году должны выйти на цифру почти в 700 тыс. кв. метров - это рост к прошлому 2013 году на треть. Согласно программе, о которой я говорил, к 2020 году мы должны выйти на строительство жилья в объеме 1 млн кв. метров в год. Но, учитывая задел, темпы роста, я думаю, что к этому времени превысим запланированный показатель.
Для этого, в частности, сформированы земельные участки в Астрахани и районах области. В областном центре предусмотрены площадки под многоэтажное строительство.
Так, к примеру, в поселке Кири-Кили построим микрорайон Мошкариха, развивается многоэтажное строительство в Трусовском районе Астрахани на улице Грановского, скоро выйдем на новую площадку на Началовском шоссе.
В регион пришел инвестор из Дагестана - компания "Северный Каспий". Она зарегистрирована в Астраханской области и готова на Началовском шоссе работать по программе "Жилье для российской семьи". Мы в эту программу "вошли" и получили из федерального министерства строительства проект трехстороннего соглашения между Астраханской областью, Минстроем и ипотечным агентством. И сегодня "Северный Каспий" заявляет о планах построить более 225 тыс. кв. метров жилья, в первую очередь, экономкласса. Собственно, строительство такого жилья - одно из условий вхождения в эту федеральную программу.
Активно строят и местные компании, в частности, "АстДомСтройИнвест", который также много жилья вводит для обеспечения детей сирот. Мы, кстати, только в этом году планируем приобрести для этой категории 342 квартиры. Скоро объявим конкурс на строительство четырех девятиэтажных домов. Губернатор поставил задачу закрыть тему обеспечения детей-сирот жильем до конца года и перейти к плановому обеспечению этой категории граждан жильем.
В рамках объявленной в России программы ("Жилье для российской семьи" - ИФ) планируем застраивать район улицы Моздокская в Астрахани; скоро приступим к малоэтажной застройке в пригороде Астрахани - в Приволжском районе, откуда до центра города 10-15 минут на автомобиле. Это только часть площадок - те, что вошли в новую федеральную программу.
Также продолжается проект развития застроенных территорий. На месте микрорайонов с ветхим и аварийным жильем будем возводить современные многоэтажные кварталы со всей необходимой социальной инфраструктурой - магазинами, скверами, школами и детсадами. Всего в рамках проекта планируется 16 площадок, соглашение на освоение четырех уже подписаны.

- Соглашения подписаны с инвесторами?
- Да, с четырьмя инвесторами, которые снесут все ветхое и построят все новое и современное. Бизнес поможет переселить людей из трущоб, при этом сможет заработать на продаже квартир, находящихся в шаговой доступности от центра города. И дело - не в объемах финансирования, нехватке денег. Дело - в другом.
Большая часть такого фонда - жилье, находящееся в собственности, а следовательно, не подпадающее под государственные программы. Цифра в 165 тыс. кв. метров, о которой я говорил, - это только то, что вошло в госпрограммы. По статистическим данным у нас другая картина - почти 1 млн 200 тыс. кв. метров аварийного жилья. Сюда относятся комнаты, квартиры и дома, пострадавшие от пожаров и подтоплений. Сюда относим жилье, которое признавалось аварийным по актам, до 2005 года процедура проходила без участия комиссий. Такое жилье тоже не входило в программы.

- Астраханские власти говорили о предоставлении максимально низких налоговых ставок для инвесторов, которые войдут в проект застроенных территорий...
- Да, инвесторов нужно привлекать. Понимаете, проблема еще в том, что есть собственники жилья, которые не живут в таких домах, их не содержат. Но когда приходит застройщик, владельцы требуют совершенно необоснованные деньги за свои квадратные метры, от которых остались только покосившиеся стены. Вообще тенденция такая, что при остаточной стоимости квартиры в разрушившемся доме в 1 млн рублей, с учетом земли, собственники требуют 7 млн рублей, 10 млн рублей.

- Олег Владимирович, какие преференции астраханские власти готовы предоставлять таким застройщикам?
- В первую очередь это преференции по выделению земли и налоговые льготы. Законом Астраханской области от 13 апреля 2011 года N17/2011-ОЗ "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Астраханской области" определены формы господдержки субъектов инвестиционной деятельности и порядок их предоставления. После присвоения статуса инвестиционного проекта, возможно понижение ставки налога на прибыль и налога на имущество. Плюс к этому - минимизированные сроки прохождения процедур, насколько позволяет это сделать законодательство.

- Какие площадки под жилищное строительство, в том числе малоэтажное, предлагаются инвесторам в районах области?
- В каждом районе под строительство запроектированы участки площадью от 6 до 10 гектаров. По некоторым участкам нет проекта планировки, но планировка будет готова в течение двух-трех месяцев - как только придет инвестор и озвучит свои пожелания касательно застройки. К примеру, запланирует бассейн, детский сад или магазин. То есть, планировка будет сделана с учетом планов застройщика. И проблем с этим нет, тем более, что участки включены в генпланы. В частности, около 50 гектаров запланированы в микрорайоне Ассадулаево. Это село в Приволжском районе области, но оно уже воспринимается как микрорайон Астрахани. Очень хороший, комфортный населенный пункт. В Красноярском районе - 18 гектаров, 6 гектаров земли предусмотрено в Камызякском районе. По сути, мы - на пути развития астраханской агломерации в сторону пригородных поселков и сел.
Для многодетных семей мы определили участки на Волгоградском шоссе, в селе Красный Яр запланировали участок на 146 домов. По условиям предоставления земельных участков для многодетных семей за счет бюджета ведется планировка: подготовка территории, подведение коммуникаций и подъездный домов. В таком виде участки и предоставляются семьям.

- Позволит ли ввод 16 площадок в Астрахани и площадок в районах сохранить в последующие годы цену квадратного метра на уровне нынешних 30-40 тыс. рублей?
- Мы, действительно, рассчитываем на то, что при освоении площадок цена квадратного метра сохранится. Есть пример, когда компания ввела микрорайон, и появились излишки квартир. Продавали (эти квартиры - ИФ) в течение двух лет при сохранении цены. Думаем, что за счет развития строительства цена будет стабильна и не будет значительно расти.

- Как в регионе решается проблема обманутых дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков?
- Мы за полтора года по всем объектам нашли решения проблемы. У нас после кризиса было 900 человек обманутых дольщиков, сейчас - 400, сокращение произошло, благодаря привлечению других застройщиков.
Сыграло свою роль то, что для застройщиков, которые помогают решить проблему обманутых дольщиков, стало возможным предоставлять преференции по выделению земли. Это было общероссийское решение, принятое на федеральном уровне. Мы его исполняем. Кроме того, сейчас ввели обязательное страхование при покупке квартиры в долевом участии. И это очень правильное решение, потому что сейчас граждане опять начали активно покупать жилье на стадии фундамента. И понять их можно - квартира на этом этапе будет дешевле, у застройщика появляются дополнительные средства для строительства дома. Но риски в случае масштабного кризиса или неэффективного управления никто не отменял.

- Олег Владимирович, расскажите об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны.
- В настоящее время в регионе проживают 37 ветеранов, не обеспеченных федеральной субсидией. Мы на них заявки подали и надеемся, что деньги придут в августе. Ветеранам выдаем субсидию - около 1 млн рублей, а они сами решают купить квартиру или домик в деревне.

- Расскажите, пожалуйста, на какие объекты планируется направить средства областного дорожного фонда?
- Дорожный фонд области на 2014 год составляет 2,5 млрд рублей. К нему относится проектирование, строительство, ремонт и содержание дорог. Для содержания муниципальных дорог созданы муниципальные дорожные фонды, плюс областные субсидии. Общий километраж дорог с учетом сельских и межпоселковых дорог - 6 тыс. км, 2,2 тыс. км - областные. Но некоторые муниципальные дороги не стоят на балансе. И здесь возникают сложности, потому что на такие бесхозные дороги нельзя выделить деньги на содержание и ремонт, пока их не зарегистрируют. Но ситуация начала немного двигаться с места, и муниципалитеты, понимая, что без денег дороги нельзя отремонтировать, начинаю их регистрировать.
Если говорить о самих объектах, то в этом году заканчиваем новую дорогу в поселок ВКСРЗ. В перспективе - мост через старую Волгу в Николо-Комаровке. Он обеспечит движение к дельтовым селам без парома. Заканчиваем проект Северного обхода стоимостью в 23 млрд рублей и отдаем на экспертизу. Рассчитываем до конца года получить экспертизу, и можно будет решать вопрос с финансированием в Росавтодоре.

- Астраханская область уделяет особое внимание строительству спортивных объектов. Какова, к примеру, стоимость строительства центра водных и гребных видов спорта в Приволжском районе области, какие решения предусмотрены проектом?
- Что касается центра водных и гребных видов спорта, то в этом же году мы продолжим начатое в 2010 году строительство. В текущем году направим 900 млн рублей. В целом за 2014-2015 годы планируем направить на завершение строительства 1 млрд 800 млн рублей. Это средства федерального и областного бюджетов. Проект центра предусматривает строительство первой в России искусственной трассы гребного слалома, инфраструктуры для проживания 160 человек.

05.08.2014, interfax-russia.ru