«АСТРАХАНСКИЕ СТРОИТЕЛИ»

Ассоциация - региональное отраслевое объединение работодателей
саморегулируемая организация
Вторник, 21 Ноября

Памятка для работодателей, трудоустраивающих граждан Украины.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания в Российской Федерации гражданина Украины не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток.
Гражданам Украины можно временно пребывать на территории России без постановки на миграционный учет в течение 90 суток с даты въезда.
По истечении 90 суток для продления срока временного пребывания гражданину Украины необходимо обратиться в УФМС России по Астраханской области с паспортом и миграционной картой.
В качестве принимающей стороны может выступать любое физическое или юридическое лицо.
Подразделениям ФМС России дано указание беспрепятственно продлевать гражданам Украины сроки пребывания на период внутриукраинского кризиса.
Срок временного пребывания может быть также продлен в следующих случаях:
выдано разрешение на временное проживание (РВП);
приняты документы для получения РВП;
принято заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации иностранного гражданина, признанного носителем русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»;
территориальным органом ФМС России принято ходатайство работодателя о привлечении гражданина Украины в качестве высококвалифицированного специалиста;
получено ходатайство о продлении срока временного пребывания в России гражданина Украины от образовательной организации, в которой данный гражданин обучается;
в случае подачи заявления о предоставлении временного убежища или продлении срока предоставления временного убежища по решению территориального органа ФМС России;
в случае получения разрешения на работу или патента.

РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ
Для получения разрешения на работу иностранному гражданину, достигшему 18-летнего возраста, необходимо обратиться в территориальный орган Федеральной миграционной службы с заявлением о выдаче разрешения на работу (и предоставить цветную фотографию размером 30 х 40 мм, документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, миграционную карту, документ об уплате государственной пошлины за выдачу иностранному гражданину разрешения на работу, а также результаты медицинского освидетельствования ( сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, справку об отсутствии наркомании, справки об отсутствии инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на работу в Российской Федерации: лепра (болезнь Гансена), туберкулез, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид).
Вместе с заявлением о выдаче разрешения на работу необходимо предоставить заключенный с работодателем трудовой (гражданско-правовой) договор с отложенным сроком действия.
Разрешение на работу иностранному гражданину выдается территориальным органом Федеральной миграционной службы не позднее 10 рабочих дней после предоставления вышеуказанных документов на срок действия трудового (гражданско-правового) договора, но не более чем на год с даты въезда в Россию.
После приема на работу гражданина Украины работодателю необходимо обратиться в территориальный орган ФМС России для продления срока пребывания иностранного работника на территории Российской Федерации. Для этого:
- иностранный гражданин предоставляет документ, удостоверяющий личность, миграционную карту, разрешение на работу (его копию);
- работодатель предоставляет паспорт, трудовой договор с иностранным работником.
На основании вышеуказанных документов территориальный орган ФМС России продлевает срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации не более, чем на 1 год с даты въезда на территорию России.
Работодатель, обязан уведомить о заключении и расторжении трудового или гражданско-правового договора с иностранным гражданином лично, не позднее 3 рабочих дней с даты его заключения (расторжения), а также о предоставлении работнику отпуска без сохранения зарплаты продолжительностью более месяца:
а) УФМС России по Астраханской области;
б) Агентство по занятости населения Астраханской области.
Порядок и форма уведомлений установлены приказом ФМС России от 28.06.2010 №147. Также необходимо уведомить налоговую инспекцию своего района.


ВРЕМЕННОЕ УБЕЖИЩЕ
Для того чтобы получить временное убежище на территории Российской Федерации, необходимо обратиться в УФМС России по Астраханской области с заявлением.
Для обращения за убежищем необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а в случае прибытия с семьей, другие документы, подтверждающие заключение брака, рождение детей и т.п.
Заявление о предоставлении временного убежища будет рассмотрено в срок от 1 до 3 месяцев.
На время рассмотрения заявления выдается справка, которая подтвердит законность пребывания гражданина Украины на территории России и будет удостоверять его личность.
Временное убежище предоставляется на 1 год, далее – продлевается. При этом, документы, выданные в Украине, должны быть переданы на хранение в территориальный орган ФМС России.
Получивший временное убежище иностранный гражданин имеет право работать на территории России без получения разрешения на работу.


РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ (РВП)-
это подтверждение права иностранного гражданина временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, либо гражданства РФ.
Срок действия РВП составляет 3 года. На этот же срок оформляется регистрация по месту жительства, что избавляет от необходимости оформлять миграционный учёт (уведомительная регистрация) при каждом пересечении границы России.
Для получения Вида на жительства или Гражданства РФ прежде необходимо оформить разрешение на временное проживание (РВП).
Для начала оформления разрешения на временное проживание с родины потребуется заграничный паспорт со сроком действия не менее 3 лет и свидетельство о рождении. Остальной пакет документов собирается в РФ.
Разрешение на временное проживание можно получить при наличии основания или квоты.
Получивший РВП иностранный гражданин имеет право работать на территории России без получения разрешения на работу.

УФМС России по Астраханской области