«АСТРАХАНСКИЕ СТРОИТЕЛИ»

Ассоциация - региональное отраслевое объединение работодателей
саморегулируемая организация
Пятница, 16 Ноября

Письмо ФСТ России от 06.06.2014 N ЕП-6257/14 "О плате за технологическое присоединение к электрическим сетям"

ФСТ России разъяснила особенности формирования платы за технологическое присоединение к электрическим сетям
В частности, в письме сообщается, что в 2014 году служба выявила случаи включения в состав стандартизированных тарифных ставок, ставок за единицу максимальной мощности и платы по индивидуальным проектам расходов на разработку и выполнение сетевой организацией проектной документации.
В связи с этим ФСТ России разъясняет следующее.
В соответствии с законодательством в плату за технологическое присоединение включаются расходы "последней мили" и обязательные для сетевой организации расходы по мероприятиям, указанным в п. 16 Методических указаний (за исключением подпунктов "б" и "в"), утв. Приказом ФСТ России от 11.09.2012 N 209-э/1.
Состав расходов "последней мили", которые включаются в состав платы за технологическое присоединение, определяется в соответствии с мероприятиями, указанными в Приложении N 1 к Методическим указаниям. При этом расходы, связанные с разработкой проектной документации, в данном приложении отсутствуют.
Таким образом Методическими указаниями не предусмотрено включение расходов на разработку сетевой организацией проектной документации по мероприятиям "последней мили" в стандартизированную тарифную ставку С1 и ставку за единицу максимальной мощности по осуществлению организационных мероприятий.


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТАРИФАМ

ПИСЬМО от 6 июня 2014 г. N ЕП-6257/14

О ПЛАТЕ ЗА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ

В целях соблюдения положений действующего законодательства Российской Федерации в области государственного регулирования платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, не отнесенным к единой (общероссийской) электрической сети, ФСТ России сообщает.
В рамках проведения в 2014 году мониторинга платы за технологическое присоединение к электрическим сетям были установлены случаи включения в состав стандартизированных тарифных ставок, ставок за единицу максимальной мощности, платы по индивидуальным проектам расходов на разработку и выполнение сетевой организацией проектной документации.
Согласно п. 2 ст. 23.2 Федерального закона Российской Федерации от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (далее - Закон "Об электроэнергетике") затраты на проведение мероприятий по технологическому присоединению включаются в расходы сетевой организации, учитываемые при установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии и (или) платы за технологическое присоединение. Состав расходов на проведение мероприятий по технологическому присоединению, включаемых в состав платы за технологическое присоединение, определяется федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов.
В соответствии с п. 13 Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, утвержденных приказом ФСТ России от 11.09.2012 N 209-э/1 (далее - Методические указания), в плату по индивидуальному проекту включаются:
стоимость мероприятий, перечисленных в пункте 16 (за исключением подпунктов "б" и "в") Методических указаний;
стоимость конкретных мероприятий из Приложения N 1 (мероприятия "последней мили") для данного заявителя в зависимости от способа его технологического присоединения к электрическим сетям, определенного техническими условиями.
Пунктом 31 Методических указаний определено, что стандартизированные тарифные ставки включают в себя расходы по мероприятиям, указанным в п. 16 Методических указаний (кроме подпунктов "б" и "в" (стандартизированная тарифная ставка С1)), и расходы по мероприятиям "последней мили", определяемые по конкретному мероприятию, утвержденному приложением N 1 к Методическим указаниям.
Согласно п. 26 Методических указаний ставка за единицу максимальной мощности на осуществление организационных мероприятий, указанных в пунктах 1, 4, 5, 6 Приложения N 2 к Методическим указаниям, определяется на период регулирования на уровне значения стандартизированной тарифной ставки С1.
Плата за технологическое присоединение для заявителей, присоединяющихся к электрическим сетям на уровне напряжения не ниже 35 кВ и (или) максимальной мощности не менее 8900 кВт рассчитывается в соответствии с п. 23 Методических указаний. В этом случае в плату за технологическое присоединение включается стоимость выполнения проектно-сметной документации по мероприятиям на строительство объектов электросетевого хозяйства - от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств потребителей, согласно выданным техническим условиям.
Выпадающие доходы сетевой организации от технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей к электрическим сетям (в т.ч. расходы на разработку сетевой организацией проектной документации), не учтенные в плате за технологическое присоединение в соответствии с вышеуказанными нормами Закона "Об электроэнергетике", должны учитываться при установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии.
Таким образом, в настоящее время в соответствии с действующим законодательством в плату за технологическое присоединение включаются расходы "последней мили" и обязательные для сетевой организации расходы по мероприятиям, указанными в п. 16 Методических указаний (за исключением подпунктов "б" и "в"). Состав расходов "последней мили", включаемых в состав платы за технологическое присоединение, определяется в соответствии с мероприятиями, указанными в Приложении N 1 к Методическим указаниям. При этом расходы, связанные с разработкой проектной документации, в данном приложении отсутствуют. Включение расходов на разработку сетевой организацией проектной документации по мероприятиям "последней мили" в стандартизированную тарифную ставку С1 и ставки за единицу максимальной мощности по осуществлению организационных мероприятий Методическими указаниями не предусмотрено.

Е.В.ПОМЧАЛОВА